Весеняя международная научно-практическая конференция по проблемам пчеловодства «Пчела и человек»

Союз «Пчеловодство» приглашает Вас, Ваших друзей и коллег принять участие в ставшей уже традиционной весенней международной научно-практической конференции по проблемам пчеловодства «Пчела и человек», которая пройдёт 17 и 18 февраля 2017 года в Москве.

На конференцию приглашены и примут участие пчеловодческие делегации из стран, входящих в Апиславию. Будет возможность обменяться с ними информацией и опытом работы. Будут также обсуждаться вопросы, связанные с подготовкой и проведением ХХII Конгресса Апиславии, который пройдёт в следующем 2018 году в Москве.

На конференцию приглашены ответственные работники МСХ РФ, Госдумы и Совета Федерации. Мы планируем организовать и провести «круглый стол» с их участием. В подготовке научной части конференции принимают участие институт пчеловодства (ФГБНУ НИИ пчеловодства), институт садоводства (ФГБНУ ВСТИСП), институт ветеринарии (ФГБНУ ВНИИВГЭ) и другие организации.
Организаторы конференции:

Союз «Пчеловодство»;
ЗАО «Агробиопром»;
ФГБНУ НИИ пчеловодства;
Академия пчеловодства;
Секция «Пчеловодство» РИА;
Всероссийский институт садоводства (ФГБНУ ВСТИСП);
АПИ — лаборатория Кубанского госуниверситета
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
При поддержке профильных Комитетов Госдумы и Совета Федерации, МСХ РФ.

Информационные партнеры конференции:

журнал «Пчеловодство»;
интернет-ресурс «Apiworld» ( «Мир пчеловодства»);
сайт ЗАО «Агробиопром»;
интернет-портал «Пчела и мы».

В программе конференции: пленарные заседания, круглые столы и секционные заседания по актуальным проблемам современного пчеловодства в России и за рубежом (в т.ч. секции по апитерапии, качеству мёда, практическому пчеловодству, лечению пчёл).
В рамках конференции предусмотрены:

выставка-продажа оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, а также меда и других продуктов пчеловодства;
выставка-продажа отраслевой научно-производственной, нормативно-технической, популярной и учебной литературы;
конкурс мёда;
конкурс медовых напитков.

Организация работы конференции:

16 февраля – заезд и размещение в гостиницах иногородних участников;

17 февраля:

9.00-10.00 — регистрация участников и гостей конференции;
10.00 – открытие конференции и начало пленарного заседания;
17.00 – окончание первого дня работы конференции;
18.00 – ужин участников конференции.

18 февраля:

10.00-12.00 продолжение пленарного заседания;
13.00-16.00 — заседание секций, комиссий и круглых столов;
16.00 – закрытие конференции.

Место проведения конференции:

Дом науки Всероссийского научно-исследовательского института садоводства (г. Москва, Загорьевский проезд, д. 4), проезд: от метро «Царицыно» маршрутным такси № 289М до остановки «Дом науки». Автобусами № 289, 203, 701 и маршрутным такси № 1, 620 до остановки «Загорьевская улица, дом 10», далее по улице «Ягодная» до «Дома науки»
Участие и проживание:

По вопросам участия в конференции, выставке-продаже, выступлений с докладами и размещения в гостиницах обращаться в Союз «Пчеловодство» по телефону +7 495 607 89 75 и по электронной почте:pochta@soyuzpchelovodov.ru.

Вход свободный.

О.К. Чупахина, Президент Союза «Пчеловодство»


Пчелопакеты

Пчеловодческий комплекс «Пасека» объявляет о начале записи
на пчелопакеты
 — сезон 2019 года.

Наша компания является крупнейшим поставщиком пчелопакетов и пчеловодческой пчелопродукции по СНГ.

За 15 лет существования компании, мы твердо удерживаем звание надежного и проверенного партнера в сфере оптовых и розничных поставок качественных пчелопакетов и пчелоинвентаря.

Порода пчелы — Карпатская и Средне русская.

Регион местонахождения пасек — Восточно-Казахстанская область.

Пакет формируется с трёх рамок печатного расплода плюс кормовая медово-перговая рамка. В состав пакета также входит молодая плодная матка 2019 года. Все рамки плотно обсижены молодой пчелой, количество пчелы максимально допустимое для успешной доставки пчелопакета.

При условии благоприятного весеннего развития пакет формируется с четырёх рамок печатного расплода без дополнительных доплат.

Сроки доставки с 10 апреля по 20 мая. Конкретные даты оговариваются индивидуально и могут изменяться в силу погодных условий.

Пчелопакеты доставляются в специальной таре из ДВП (пакетный ящик). Залог за тару составляет 1200 тенге за ящик и возвращается после возврата ящика. Обмен тары возможен только для стандартных ящиков в целом виде.

Отбор пчелопакетов происходит только с тех пасек которые соответствуют ветеринарно-санитарные нормам и регулярно проводят оздоровительные мероприятия. Пчелы здоровые и продуктивные. Проверка на наличие антибиотиков проводится независимой лабораторией, которая прошла аккредитацию.

Пчелопакеты — без Антибиотика, гарантия 100 %.

Заказы принимаем по телефонам:
8 (7232) 52-52-43
8 (7232) 51-77-11
+7 (707) 574-47-50
+7 (777) 985-00-98+7 (701)665-99-07

Формировка пчелопакета

  • Плодная матка;
  • Три рамки печатного расплода и одна кормовая;
  • 1-3 рамки молодой пчелы струшуем.
Размеры пакетного ящика: Ширина Длинна Высота Вес
550 мм 350 мм 430 мм 12-18 кг

Предоплата и Цена

В силу экономической нестабильности и повышенного спроса на пчел — окончательная цена на пчелопакеты формируется непосредственно за месяц до отгрузки, ориентировочно с апреля 2019 года.

При внесении 100% предоплаты количество пакетов и цена фиксируется за клиентом. .

Схема сотрудничества

Доставка пчелопакетов осуществляется в город Астана .

Виды медов

Гречишный мёд — обладает острым, пряным ароматом и вкусом. Имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Считается самым полезным видом меда, а также единственным видом мёда, который обладает способностью выводить радионуклиды из организма. Помогает восстановлению клеток.

1 Гречишный мед

 

 

 

 

 

 

 

 

Мёд с цветов белой акации — благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом — он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний. В жидком состоянии прозрачный, кристаллизируется акациевый мед очень медленно, при этом становится белым, мелкозернистым.

2 Акациевый мед

 

 

 

 

 

 

 

 

Донниковый — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами, обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Стимулирует выработку молока у кормящих матерей, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение. Цвет донникового меда — от белого до светло-янтарного.

3 Донниковый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горное разнотравье — мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

4 Горное разнотравье

 

 

 

 

 

 

 

 

Луговое разнотравье — очень полезный сорт меда — это луговой мед. Его пчелы добывают из диких луговых цветов. Этот сорт меда отличается тонким приятным ароматом. Цвет лугового меда — от светло- до темно-желтого. Обладает противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

5 Луговое разнотравье
 

 

 

 

 

Лесной — Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.
6 Лесной мед

 

 

 

 

 

 

 

 

Подсолнечниковый — очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

7 подсолнечниковый

 

 

 

 

 

 

 

 

Майский — майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

8 Майский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотовый — мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и укрепления иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

med_4

 


Пчелиный подмор

Все мы наслышаны о лечебных свойствах меда. Но знаете ли вы что-нибудь о еще одном побочном продукте пчеловодства, пчелином подморе и о том, как его можно использовать?

Пчелиный подмор основной источник для получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами. Действующее вещество хитозан  отлично заживляет кожные покровы, пораженные ожогами, не оставляя рубцов, способен обезболивать и останавливать кровотечения. Главной особенностью меланина является способность поглощать ультрафиолетовые лучи, эффективно защищая кожу, связывать тяжёлые металлы и прочие вредные элементы, а кремы на основе меланина обладают бактерицидными свойствами.

Применение смешанного в различных пропорциях хитозана и меланина способствует усилению свойств лечебных препаратов. Благодаря использованию хитозан-меланинового комплекса, значительно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется функция кишечника, наблюдается уменьшение интоксикации организма токсинами, снижается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета.

В домашних условиях в лечебных целях можно применять сам пчелиный подмор. Следует отметить, что специалисты выделяют зимний подмор, поднакопившийся в улье за зиму, и весенне-летне-осенний, который удалось собрать в период полевого сезона. Погибших особей пчел, собранных в зимний период, не рекомендуется принимать вовнутрь, поскольку их желудки наполнены каловыми массами, тем не менее, зимний «урожай» успешно находит применение в народной медицине в виде мазей и настоек для наружного употребления.

В весенне-летний и осенний периоды умерших особей аккуратно отбирают из улья, тщательно высушивают и хранят в морозильной камере. Пчелиный подмор, собранный в этот период, используется в виде отваров и распаров, настоек и мазей, а иногда его просто жарят.

Приведем некоторые распространенные рецепты народной медицины применения пчелиного подмора в лечебно-профилактических целях.

  • Заболевания мочеполовой системы. Рецепт следующий: тщательно очищенным пчелиным подмором наполняют стеклянную банку, заливают 60 – 70%-ным спиртоводным раствором, при этом уровень жидкости должен превышать на 3 см уровень подмора. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 2 недель. Процеженная через марлю и перелитая в чистую бутылку, настойка пчелиного подмора  принимается по 1 ст. ложке дважды в день перед едой на протяжении месяца. Готовый растор хранить рекомендую в темном помещении при комнатной температуре. 
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете используется следующий рецепт: готовится 5%-ный спиртовой экстракт пчелиного подмора. Ежедневная доза составляет 15 капель после приема пищи. 
  • При ушибах.Очень эффективны при лечении ушибов примочки из настоя пчелиного подмора. 
  • При сосудистых заболеванияхиспользуют следующий рецепт: 2 ст. ложки пчелиного подмора заливаются стаканом горячего растительного масла. После того, как масло немного остынет, смоченная в нем тряпочка прикладывается к больному месту до полного остывания. 
  • Лечение гипертонии. 200 грамм подмора заливается 2 л воды и кипятится на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденная смесь процеживается через двойную марлю и принимается вовнутрь до еды по 50 мл в течение 15 дней. Хранить полученный отвар следует в холодильнике. 
  • Рецепт при лечении близорукости. 2 ст. ложка свежесобранного пчелиного подмора обжаривается в 150 мл масла 7-8 минут. Тщательно размельченная остывшая смесь принимается вовнутрь дважды в день до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 месяц, после небольшого перерыва лечение вновь повторяется. 
  • Рецепт для улучшенияжизненного тонуса: тщательно размельчается 2 ст. ложки пчелиного подмора и настаивается на 1 стакане водки в течение 2-х недель. Процеженный настой применяется дважды в день по 20 капель на протяжении 2 месяцев. 

Для усиления полезных свойств пчелиного подмора, рекомендуется использовать прополис.  Его лучше заранее растворить в спирте, который вы будете в дальнейшем использовать при приготовлении настоек.

В качестве эффекта от применения настойки можно выделить повышенную активность, бодрость духа и тела. Отмечено благотворное воздействие настойки пчелиного помора на состояние иммунитета, сердечно-сосудистой системы, наблюдается уменьшение патологий сосудов головного мозга. Настойка рекомендуется в качестве наиболее эффективного профилактического средства при развивающемся слабоумии.

  • Подмор применяется и для лечения мастита, мастопатии и варикозного расширения вен. Рецепт заключается в запаривании 200 грамм особей пчел в крутом кипятке и настаивании в течение получаса. Распар, полученный таким образом, затем слегка отжимается и через плотную марлю или тряпочку накладывается на воспаленный участок и накрывается целлофаном. 
  • Распространенный рецепт при лечении суставных и мышечных болей, тромбофлебита: пчелиный подмор измельчается и заливается 1 стаканом горячего растительного масла. Хранится в холодильнике и втирается в кожу при появлении первых болевых ощущений. 
  • Рецепт от лямблий: готовится настойка подмора на спирту, и применяется по 25 капель ежедневно в течение месяца после приема еды. Следует отметить, что применение пчелиного подмора и настойки из него губительно в отношении бледной спирохеты и стрептококков.

 


Медовуха

Медовуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медову́ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно называли сытью.

Виды медовухи

Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:

  • Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
  • Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

  • без последующего добавления мёда после приготовления;
  • с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:

  • без добавления этилового спирта;
  • с добавлением этилового спирта (крепленая).

В зависимости от срока изготовления и крепости:

  • Медовуха молодая;
  • Медовуха (обычная);
  • Медовуха крепкая;
  • Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

  • Медовуха хмельная (с хмелем);
  • Медовуха подельная (с пряностями).

Состав медовухи

Основные ингредиенты медовухи:

  • Мёд пчелиный;
  • Хмель или Дрожжи;
  • Вода

Дополнительные ингредиенты:

  • Пряности;
  • Ягоды

История напитка

В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды. В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином. Но к XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха». При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти, очень часто производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыты».

 


Производство мёда пчелами

Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.

Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы.

Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие полезные дела.

Своим существованием пчеловодство, как вид сельскохозяйственной деятельности, в процессе которой получают мед, обязан именно нашим пчелам. Дело в том, что из-за специфики умеренного климатического пояса существует четкое деление на теплый и холодный сезон. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей – чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Например, на африканском континенте тоже существуют пчелы. Они тоже перерабатывают нектар в мед, но не складируют его. В итоге африканские пчеловоды используют в ульях европейских или полуевропейских пчел, и то не долго. И речь даже не в легендарной агрессивности африканских насекомых, а в том, что для них не существует понятия «зимы», а отсюда и периода покоя, когда корма нет. Европейские пчелы очень быстро учатся у своих «родственниц», поэтому для продуктивного производства семьи часто меняют.

Что касается меда как такового, то в человеческой культуре он всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли римляне и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения. Между прочим, мед как напиток существовал не только у нас. Древняя Бретань славилась своими хмельными напитками на меду, но по консистенции они были другими, да и технология в скором времени забылась, уступив место темному пиву.

Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз.

Вернемся к добавочным 18 калориям. Мед не только может служить компонентом диеты для похудения (!), он помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. Оказывается, последние эксперименты, проведенные британскими учеными показали, что при потреблении меда после тренировок, быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы. Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

Питательные и лечебные свойства при нагревании меда — снижаются. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.

Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может. По производству меда по некоторым данным лидирует Китай. Причем, среди китайского меда, самый популярный – гречишный.


Интересные факты о мёде

med_poleznie_svoystva

 

 

 

 

 

 

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. И это в те времена, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет!

Польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, говорят поэтому в 80 он выглядел молодо.

Для того чтобы получить два килограмма мёда, пчёлам необходимо собрать пять килограммов нектара.

Раньше жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.

В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прям на плантации коки.

В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда, как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.

Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.

Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.

При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахариды меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.

Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья неплохо может помочь обычный бутерброд с медом.

Ложка меда в день обеспечит вас отличной профилактикой против простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюты и им запросто можно было расплатиться. Даже в Славянских книгах было сказано, что штрафы можно было выплачивать либо деньгами, либо скотом, либо мёдом.

Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхомона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.

Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии.

Термин «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.

Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.

Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Важно знать …

Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один – замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его – на здоровье!


О главе К/Х Пасека

Награждение на I международном фестивале меда 2010 г., г. Усть-КаменогорскКасымбаев Валерий Мухтарович родился 19 марта 1955 года в с.Черновая, Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В 1980 году с отличием окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «Инженер-механик». После окончания вуза трудовую деятельность начинал заведующим автогаражом Управления трамвая г.Усть-Каменогорска, затем с 1982 года 7 лет работал главным инженером Усть-Каменогорской областной государственной племенной станции МСХ Казахской ССР.

С 1989 года – индивидуальный предприниматель (вид деятельности – пчеловодство).  В 2003 году учредил и возглавил крестьянское хозяйство «Пасека» для ведения промышленного кочевого механизированного пчеловодства. Имеет необходимые деловые качества, позволяющие добиваться запланированного результата. Постоянно работает над повышением квалификации. Окончил  Российскую академию пчеловодства по специальности «Ученый пчеловод» (г. Рязань, РФ).

За время работы им был вложен большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства области. В крупнейшем в Республике Казахстан пчелохозяйстве имеется более 2,5 тыс. пчелосемей карпатской и среднерусской пород пчел. Имеется цех по фасовке продуктов пчеловодства и специализированные автоматические линии по фасовке мёда в блистерную и стик упаковку, которые соответствуют новейшим международным стандартам системы ISO безопасности питания,  для обеспечения мёдом школ и детских садов. Также запущен цех по переработке воска и производству вощины, цех по выпуску ульетары для обеспечения пчеловодов области. В год производит свыше 200 тонн товарного мёда, который пользуется заслуженным спросом среди населения. Организовал сеть фирменных специализированных магазинов по реализации пчелопродукции и пчелоинвентаря. Медовая продукция под товарным знаком «Алтайский Мёд» поставляется не только по Казахстану, но и на экспорт в Узбекистан, Российскую Федерацию, Китай.

Касымбаев В.М. —  отличный семьянин, его жена, сын, дочь, зять, сноха и племянники являются его непосредственными помощниками в производственных и организационных делах пчелохозяйства. Пользуется уважением и авторитетом среди своих земляков, коллег.

К/Х «Пасека» активно участвуют во многих проводимых выставках и ярмарках, организуемых не только в Казахстане, но и в других странах, а также оказывает спонсорскую помощь детскому дому «Умит». Крестьянское хозяйство «Пасека» является одним из победителей ежегодных Международных фестивалей мёда в г.Усть-Каменогорске, победитель регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2013» в номинации «Лучшие продовольственные товары». Касымбаев В.М. награжден Грамотой «За большой вклад в развитие пчеловодства», дипломирован в номинации «Лучший пчеловод области». Валерий Мухтарович в числе немногих соотечественников был участником 42-го Международного конгресса пчеловодов в Аргентине, 43-го Международного конгресса в Украине г.Киев. Касымбаев В.М. награжден в 2013г. Золотой медалью «За высокое качество мёда» Президентом Российского  Национального Союза Пчеловодов в г.Москва.


Прополис

ПрополисПрополис — это вещество, образуемое в организме пчелы при переработке клейких веществ, собранных ей весной с нераспущеных почек деревьев, далее обогащенных пчелиными ферментами. Внешне прополис представляет собой смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса во многом зависит от его географического происхождения, загрязненности состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Спектр цветов прополиса довольно широк — от светло желтого до темно коричневого, с оттенками красного, зеленого, серого цветов. Прополис имеет специфический запах. похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Консистенция прополиса может меняться с изменением температуры, при низкой температуре — это твердое хрупкое вещество, легко крошится, при повышении температуры, прополис переходит в состояние пластичного и мягкого вещества. Свежий прополис имеет липкую и клейкую консистенцию, позднее он затвердевает и становится хрупким.

Степень ценности прополиса зависит от места, где находились ульи. Если там было много деревьев, то прополис становится особенно полезен, потому что содержит полезные растительные вещества.

Прополис имеет много полезных свойств. Входящие в его состав смолы, воск и эфирные масла обладают противовирусным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Он также содержит незаменимые для организма аминокислоты, являющиеся основным элементом для построения растительных и животных белков. Витамины способствуют активации обменных процессов в организме человека. Минералы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт и др.) входят в состав клеток человека. Прополис уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и антиоксидантными, а также прекрасными обезболивающими свойствами, укрепляет стенки сосудов и хрящевую ткань суставов.

Прополис уничтожает и выводит из организма чужеродные клетки, оставляя родную микрофлору организма в целости и сохранности. При лечении прополисом не нарушается кишечная микрофлора, и соответственно не бывает дисбактериоза. Рекомендуется принимать прополис при лечении антибиотиками, так как во первых- он усиливает их действие (кроме пеницилина и левомицитина), во вторых — способствует сохранению микрофлоры организма и препятствует возникновению дисбактериоза, и в третьих — благодаря, входящим в его состав специальным клеткам фагоцитам, он способствует выведению из организма чужеродного материала, уменьшая отравление организма погибшими и разрушенными клетками микроорганизмов.

Благодаря антитоксическим свойствам прополиса, его используют при отравлениях.

Прополис способствует восстановлению эластичности, крепости и гибкости соединительной ткани, межхрящевых волокон и межсуставных поверхностей и просто необходим для полноценного развития тканей.

Прополис активно используется в медицине для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний, в том числе и ожогов, и трудно заживающих ран, и язв. Он используется в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, стоматологии и других областях медицины.

Анестезирующие, антимикробные и дезодорирующие свойства прополиса нашли свое применение и в косметологии. Прополис имеет дерматопластические свойства, то есть стимулирует регенерацию ткани.


Перга

  • ПергаХимический состав перги почти не отличается от состава пыльцы. Однако, в ней больше углеводов и молочной кислоты и меньше белков и жиров. В период хранения в перге нарастает кислотность. Количественный и качественный аминокислотный состав перги переходит без изменения в тело пчелы.
  • Перга улучшает систему кровообращения, уменьшает интоксикацию фторидами, замедляет рост опухолей. Она отрицательно действует на патологический процесс. Перга — великолепный анаболик, увеличивает рост, массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Нецелесообразно поэтому назначать ее при зобе и фибромиоме матки.
  • В перге имеется множество аминокислот, витаминов. Перга стимулирует деятельность эндокринных желез, что позволяет лечить диабет, гепатиты, колиты. Перга снижает уровень холестерина в крови. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Железо в перге позволяет уменьшать анемию, особенно у детей. Йод – показатель лечения зоба. Витамин К показание для применения перги при кровотечениях различного характера(желудочное, кишечное, кровоточащие язвы и др.). Перга, особенно в виде спиртового раствора, обладает бактерицидным действием (Ш.М.Омаров, 1987).
  • А.Э.Астраускенс с сотр. (1991) установили, что в перге имеется 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая 24.38%г/кг, аспарагиновая 29.92, лейцин 18.70, аланин 12.69, серин 13.31, глицин 11.13, треонин 11.49, валин 13.49, изолейцин 10.59, пролин 9.04, фенилаланин 11.41, тирозин 12.98, лизин 3.89, гистыдин 12.21, аргилин 6.61, метионин 2.02 г/кг.
  • Жирные кислоты 3-10% по весу (лауриновая 0.27 г/кг, миристиновая 0.41, миристолеиновая 15.1, пальмитиновая 35.92, пальмитолеиновая 14.36, стеариновая 0.93, олеиновая 5.14, липолевая 8.11, липолеиновая 28,96, гадолеиновая 0,47, арахидоновая 4,08, эруковая 1.97, клупинодоновая 3.17 г/кг). Разрушаются постепенно до 15 месяцев.
  • Полифлерная перга улучшает плодовитость и рост расплода, увеличивает длительность жизни на 37-46% (Т.В.Вахонина, 1992). Перга усиливает синтез протеинов, влияет на распределение липидов и фосфолипидов. В перге зернышки обножки целые и разрушаются только липазой. В свежей перге больше дрожжевых грибков, чем в зрелой.
  • Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы. Она усиливает плодовитость подопытных животных на 70%.
  • Р.Шовэн объясняет действие перги нормализацией функционирования органов, усиливается действие питательных веществ и их усвояемость, это и есть трофическое действие.