История хозяйства

На протяжении 10 лет КХ «Пасека» занимается производством пчелопродукции: товарного мёда, сотового мёда, мёда в блистерной упаковке, перги, пыльцы, прополиса, маточного молочка и осуществляет розничную и оптовую продажу через фирменные магазины и склады крестьянского хозяйства. Крестьянское хозяйство также производит вощину и ульетару для обеспечения пчеловодов области.

Пчелохозяйство имеет более 2500 пчелосемей, в том числе 260 племенных пчелосемей карпатской породы и 265 среднерусской породы пчел. Пасеки обслуживают  15 пчеловодов и 15 их помощников. В крестьянском хозяйстве имеется: 3 фирменных магазина для реализации продуктов пчеловодства и пчелоинвентаря, с собственными складскими и офисными помещениями, производственный цех 360 кв.м для фасовки и складирования продукции пчеловодства, склад 240 кв.м, цех  240 кв.м, автоматическая линия по фасовке мёда в блистерную упаковку, завод по переработке воска и производству вощины, пилорама ленточная, 2 автомашины ЗИЛ 131, 8 легковых автомобилей, 15 пчелопавильонов, 12 платформ для перевозки ульев, 2 кочевые бани, аэроапилаборатория. Все пасеки обеспечены омшаниками, хранилищем для сот. Имеется весь необходимый инвентарь и оборудование для работ на пасеке.

КХ «Пасека» имеет 3,4 га в частной собственности земельные участки для размещения производственной базы, 6,8 га и 1,3 га в частной собственности земли для ведения крестьянского хозяйства. Кроме того имеет лесные билеты для постановки пасек 0,18 га в Серебрянском, 0,40 га в Горно-Ульбинском и в Тарханском лесничествах. Пасеки крестьянского хозяйства расположены в разных природно-климатических условиях Восточного Казахстана, что позволяет производить широкий ассортимент пчелопродукции. Это равнинные участки Уланского, Глубоковского и Шемонаихинского районов, а также горно-лесной зоны Зыряновского района и г.Риддер.

В степной зоне в весеннее время поддерживающим взяток для пчёл дают: гусиный лук, ивовые, мать-и-мачеха, первоцвет, каррагена, жимолость, акация, миндаль, одуванчик и некоторые другие виды, произрастающие вдоль дорог, по склонам сопок, балкам, по берегам рек и в лесополосах. В горно-лесной зоне кандык, медуница, ива. В летнее время: кипрей, иван-чай, синяк, зверобой, душица, дягель.

Часть товарного мёда пчелы собирают с культурных медоносов – эспарцета, донника, гречихи и подсолнечника на сельскохозяйственных угодьях Уланского, Глубоковского, Шемонаихинского, Зыряновского районов.

Жизнь пчел тесно связана с цветением растений. Собирая с цветков нектар и пыльцу, пчелы оказывают растениям неоценимую пользу: они переносят пыльцу с мужских частей цветка на женские и этим способствуют образованию семян. Также как медосбор зависит от обилия и хорошего состояния медоносных растений, так и урожайность растений в значительной степени зависит от работы пчел. Эта связь между пчелами и растениями лежит в основе хозяйствования пчел.

Эту взаимную связь используют руководители сельхоз формирований при заключении договоров с КХ «Пасека» на размещение кочевых пасек возле посевов медоносных сельскохозяйственных культур, где берут часть основного медосбора. Кроме того, основной медосбор берут со степного разнотравья и горно-лесных лугов стационарные пасеки.

Полезность медопродукции трудно переоценить. Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности пчел: мед, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, воск относятся к группе естественных наиболее биологически активных веществ. Они действуют как биогенные стимуляторы и обладают ценными лекарственными свойствами. Они совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочных действий. Их особенностью является сверхвысокая концентрация всех необходимых организму человека органических и минеральных веществ.


Комментарии для данной записи отключены