Дело
Крестьянское хозяйство «Пасека» с полным основанием можно назвать сегодня флагманом пчеловодческой отрасли Казахстана. В новейшей истории страны это — одно из первых пчелохозяйств, в котором пчеловодство поставлено на промышленно-индустриальную основу. На протяжении последних лет хозяйство ежегодно производит 240 тонн товарного и 1,5 тонны сотового мёда, 1,2 тонны пыльцы, 700 кг перги, 50 кг прополиса, 2 кг маточного молочка, 5 тонн вощины. Имея более 2500 пчелосемей, по весне, как только начинают позволять дорожные и погодные условия, с места зимовки К/Х «Пасека» вывозит на летние стоянки 15 пасек, размещая их в горно-лесной зоне Зыряновского района и г. Риддера на равнинных участках и сельхозугодиях Уланского, Глубоковского и Шемонаихинского районов.
Центральная усадьба пчелохозяйства В.М. Касымбаева находится на окраине села Меновное, где некогда базировалась четвёртая бригада Ярославского совхоза. Сменив владельца, бывшая плодоовощная база преобразилась, за 10 лет новым владельцем в её обустройство вложены значительные средства, превратившие КХ «Пасека» в площадку передового опыта для пчеловодов Казахстана. Омшаник на 2500 пчелосемей, дом пчеловода, цех по производству вощины, цех фасовки продукции, магазин, ленточная пилорама, складские помещения — далеко не полный перечень того, что здесь реконструировано, построено и приспособлено для успешного занятия пчеловодством. Гордость главы хозяйства — аэроапитерапевтическая лаборатория. «Мёд — далеко не единственный продукт пчеловодства,— рассказывает Валерий Мухтарович.— у пчелы всё полезно, даже мёртвая она не перестаёт лечить людей. Наша аэроапитерапевтическая лаборатория — это не что иное как пчелиная кровать, лежаком в которой служат пчелиные ульи».
Построил пчелиную лечебницу Валерий Мухтарович для семейного пользования, но судя по той популярности, которую она начинает приобретать, ему вскоре придётся её расширять. Так уж повелось, что, занявшись пчеловодством, ему всё время приходится что-то строить, закончив один объект — заниматься другим. В 2012 году в с. Меновное он построил отдельно стоящее здание, в котором разместил специализированный магазин по реализации пчелопродукции и пчелоинвентаря. Внутреннее оформление магазина выполнено в дереве, оно поражает впервые попавшего сюда человека не только интерьером, но и обилием пчелопродукции. Здесь можно приобрести мёд в сувенирной деревянной упаковке, пыльцу, пергу, прополис и даже познавательную литературу по пчеловодству. Прежде чем продать мёд, вам предложат его продегустировать, расскажут о его целебных свойствах, дадут рекомендации по употреблению. Магазин стал хорошим подспорьем для пчеловодов области, у них появилась возможность в одном месте приобрести всё необходимое, начиная от ульетары и инструмента, заканчивая медогонкой или тарой для хранения мёда.
Реализации продукции В.М. Касымбаев всегда уделял первостепенное внимание. «Самое трудное сегодня,— делится он своими мыслями,— не произвести мёд, а продать его. В эпоху советской потребительской кооперации такой проблемы у пчеловодов не существовало, сегодня же сбыт продукции — наша постоянная головная боль».
К/Х «Пасека» имеет три собственных точки реализации в городе Усть-Каменогорске, налаженные каналы сбыта в другие регионы Казахстана, во многие города Урало-Сибирской зоны России.
Бизнес Валерия Мухтаровича уже давно стал семейным. Рядом с ним всегда его жена Сайран Мадениетовна, ныне ближайший помощник и экономист хозяйства; с раннего детства рядом с отцом — сын Алексей. Закончив ВКГТУ и получив второе высшее образование в ВКГУ им. С. Аманжолова, Алексей подставил плечо отцу.
В 2011 году Валерий Мухтарович Касымбаев стал участником 42-го Международного конгресса пчеловодов в Аргентине, на котором Республика Казахстан была принята в члены Международной федерации «Апимондия». в 2017 году местом проведения очередного конгресса станет Казахстан. Хочется верить, что к той поре К/Х «Пасека» обретёт ещё больший вес и значение в деле развития и пропаганды пчеловодства и его опыт будет предложен вниманию гостей и участников конгресса.
Пчелохозяйство В.М. Касымбаева — активный участник трёх международных фестивалей мёда, состоявшихся в Усть- Каменогорске. На II фестивале глава хозяйства из рук акима ВКО Б.М.Сапарбаева получил Диплом второй степени и денежную премию за большой вклад в развитие пчеловодства и высокую культуру ведения хозяйства. На III фестивале крестьянское хозяйство «Пасека» было признано лучшим в номинации «За лучшую презентацию продукции пчеловодства» и награждено Дипломом первой степени.
Оставить комментарий