Медовуха

Медовуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медову́ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно называли сытью.

Виды медовухи

Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:

  • Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
  • Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

  • без последующего добавления мёда после приготовления;
  • с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:

  • без добавления этилового спирта;
  • с добавлением этилового спирта (крепленая).

В зависимости от срока изготовления и крепости:

  • Медовуха молодая;
  • Медовуха (обычная);
  • Медовуха крепкая;
  • Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

  • Медовуха хмельная (с хмелем);
  • Медовуха подельная (с пряностями).

Состав медовухи

Основные ингредиенты медовухи:

  • Мёд пчелиный;
  • Хмель или Дрожжи;
  • Вода

Дополнительные ингредиенты:

  • Пряности;
  • Ягоды

История напитка

В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды. В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином. Но к XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха». При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти, очень часто производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыты».

 


Комментарии для данной записи отключены