Лечебные рецепты

med_polza_vredМед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

 

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

 

Несколько рецептов c медом которых можно приготовить в домашних условиях:

Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повязки.

 

Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пени­циллин 500 тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, натуральный мед 10 г. Наложить на язву и забинтовать, меняя повязки каждые 2—3 дня. Курс лечения 2—3 недели.

Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Использовать нужно для промывания ран и язв, при язве желудка по 1 — 2 ст. ложки внутрь за 30 мин. до еды.

Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, кипятить в течение 3 — 4 мин., процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

Заварить в стакане кипящей воды 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.

Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку меда и перемещать. Смесь слоем не менее 1 см положить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 часов. Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, ожогов, язв, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей.

Настои и отвары трав с медом при лечении ожогов и обморожений. В небольшую емкость выдавить немного крема (детского, питательного, для рук), добавить, 1 мл экстракта алоэ (например, содержимое 1 ампулы), 1 мл настоя зверобоя (из расчета 15 г зверобоя на стакан воды) и 0,5 чайной ложки меда. Добавить щепотку пшеничной муки и все хорошо перемешать. Смазывать пораженную поверхность не реже 2 раза в день. Применять при I—II степенях ожога в качестве первой помощи и при обморожениях легкой степени.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

kak_vibrat_medДействие меда на обмен веществ

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернатива пирожным, конфетам и тортикам.

Действия меда на сердечнососудистою систему

Глюкоза — необходимый энергетический материал в первую очередь для мышечной ткани, в том числе для мышцы сердца. Поэтому мед рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы, как диетическое питательное средство.

При заболеваниях сердца мед надо употреблять небольшими порциями: 1 чайную или 1 ст. ложку 2 — 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мед с соком овощей. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. Стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена или редьки, предварительно натереть хрен и настоять на воде в течение 36 часов, сок одного лимона тщательно перемешать со стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При ослаблении сердечной мышцы мед сочетают с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этого 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по ½ — ¼ стакана 2 — 3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.

При сосудистых заболеваниях ног (эндартериит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком 250 г очищенного, натертого или размятого в ступке чеснока залить 250 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 2 — 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.

Мед при простуде и гриппе

При простудных заболеваниях хорошо применять донниковый, липовый мед, которые дают наилучший положительный результат. Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным и отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимоусиливающийся эффект меда и лекарственного растения.

На стакан чая или горячего молока 1 ст. ложку меда. Принимать на ночь.

Сок одного или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком.

Сок хрена и меда в пропорции 1:1, принимать 2 раза в день по одной ст. ложке утром и вечером.

На стакан горячего молока 1 ст. ложку меда, 30 г смальца. Принимать 2 — 3 раза в день.

При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

Заварить 1 ст. ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной в стакане кипятка, остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Применять для полоскания рта и горла.

Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь из 2 частей меда, 1 части сока алоэ, 3 частей водки.

med_poleznie_svoystvaМед при кашле

Редька с медом от кашля. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 2—3 часов. Взрослым и детям давать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день до еды.

Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 мин, разрезать его и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стаканом меда. Принимать при редком кашле — 1 чайную ложку в день. Если кашель по ночам 1 чайную ложку перед сном, вторую во время пробуждения от кашля ночью. При очень сильном кашле — 1 чайную ложку по утром натощак, перед сном и после обеда, перед и после ужина и на ночь, это средство очень эффективно.

Смесь из одной чайной ложки меда, 2 ст. ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать при кашле по 2 Ст. ложки каждые два часа.

При упорном кашле применять жидкость из 500 г очищенного и размельченного лука репчатого, 50 г меда, 400 г сахара варят в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Жидкость хранить в бутылке с плотно закрывающейся пробкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день.

Мед при насморке

При насморке применяют 30%-ный раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывают по 5 — 6 капель в каждую ноздрю 4 — 5 раз в день.

 


Оставить комментарий