Интересные факты о мёде

med_poleznie_svoystva

 

 

 

 

 

 

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. И это в те времена, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет!

Польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, говорят поэтому в 80 он выглядел молодо.

Для того чтобы получить два килограмма мёда, пчёлам необходимо собрать пять килограммов нектара.

Раньше жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.

В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прям на плантации коки.

В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда, как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.

Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.

Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.

При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахариды меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.

Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья неплохо может помочь обычный бутерброд с медом.

Ложка меда в день обеспечит вас отличной профилактикой против простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюты и им запросто можно было расплатиться. Даже в Славянских книгах было сказано, что штрафы можно было выплачивать либо деньгами, либо скотом, либо мёдом.

Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхомона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.

Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии.

Термин «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.

Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.

Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Важно знать …

Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один – замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его – на здоровье!


Комментарии для данной записи отключены